Gudman (gudman) wrote in cardassia,
Gudman
gudman
cardassia

История первая

Учитель дождался, пока ученики займут свои места и, призывая к порядку, постучал записывающим стержнем по столу. Возбужденные голоса четырехлетних ребятишек, мальчиков и девочек, разом смолкли подобно тому, как резко стихает неожиданно налетевший ветер ранней весной. Удовлетворенный тем, что все взгляды обращены к нему, учитель поднялся из-за стола, сделал несколько шагов, и остановился перед первым рядом парт.
- Здраствуйте. Меня зовут Тенар Висаат. Прежде чем я начну урок, я хотел бы попросить назвать что-то, что является самым важным в вашей жизни? - задал он вопрос, с которого он начинал первый школьный день каждый год.- Подумайте, прежде чем решите, что справились с заданием.
И, как всегда, вопрос вызвал минутное замешательство, но вот один, а следом за ним и другие, подняли руки. Каждый из них был уверен, что знает правильный ответ, и едва сдерживал себя от того, чтобы не выкрикнуть свою догадку. Будто не замечая их, учитель обвел взглядом комнату, выискивая подходящего
человека.
- Ты, Двейна.- обратился он к девочке, сидевшей за одной из первых парт.- Ты сомневалась больше других. Что ты выбрала? Что остается самым важным для тебя?
Учитель знал, что он сам с выбором не ошибся. В таком возрасте переживания у них всех, за редким исключением, отражены на лице. Ребенок надеялся, что учитель не заметит ее, и спросит кого-нибудь другого, но волнение выдало ученицу с головой. А Тенару Висаату не нравилось, когда его ученики увиливали от работы.
- Ну же, - продолжил учитель.- отвечай. Искренне. Или я должен повторить вопрос?
- Нет.- прошептала Двейна, подниясь на ноги. Она чувствовала, что внимание всего класса приковано к ней. Одноклассники, затаив дыхание, ждали развязки, хотя некоторые продолжали тянуть руку, рассчитывая присвоить похвалу учителя себе, как только ему надоест тратить время с этой недотепой.
- Говори громче.- попросил учитель.- Мы не слышим тебя. Так что для тебя самое главное?
- Мама.- ответила, покраснев, Двейна.
Последовавший за этим взрыв хохота смутил ее еще больше. Она опустилась на стул и закрыла лицо руками, в то время как ее недавние партнеры по играм смеялись и не могли поверить, что она вот так глупо упустила первую в ее жизни отметку.
- Прекратите! - прикрикнул Тенар на расшумевшихся учеников.- Я не давал вам разрешения говорить. Кто-то считает, что может перечить учителю? - мысленно, он уже составил список тех, дисциплина которых требовала исправлений.
Все замолчали.
- Я знаю, что вы все собирались ответить. "Что для тебя действительно важно? Родина." Потому что вы слышите это с самого рождения. Но понимаете ли вы, что это значит? Нет. Были ли вы искренни? Сомневаюсь. Я не требую от вас всегда говорить правду, это неоправданная глупость. Но я не потерплю, чтобы мои собственные ученики лгали мне, когда я прошу их этого не делать.- Тенар вздохнул.- И вместо того, чтобы потешаться над вашей одноклассницей, подумайте, что она сказала. "Мама". Разве она не права? Мы движемся от понимания малого к осознанию большего. Весь этот мир снаружи, вся планета, центр нашей империи...это мать всех кардассианцев. Эта бесплодная, лишившаяся всех богатств планета дала жизнь нам, изменила нас сделав нас теми, кем мы являемся теперь. Пять столетий назад наши предки в погоне за беззаботным существованием пренебрегли основными законами и отравили наш родной мир отходами своих чудовищных машин.
Климат стал суровее, десятки видов растений и животных навсегда исчезли с лица нашей планеты. Да что там, мы сами были на грани вымирания. Миллионы погибали от голода и болезней ежегодно, и чересчур слабые лидеры того времени не могли найти решения. Как мать наказывает дитя, избавляя его от пороков, так и наша планета избавила нас от устаревшего мышления великого, но все-таки прошлого.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments