Gudman (gudman) wrote in cardassia,
Gudman
gudman
cardassia

История третья


Стоило только Тенару Висаату сесть за стол и поднести к губам наполненную до краев горячим рыбьим соком кружку, как его компьютер подал голос. Раздраженно вздохнув, Висаат не без сожаления отставил кружку в сторону и щелкнул клавишей.
- Доброе утро, наставник Висаат. – формально поприветствовал его директор Семил, седой старик с вечно слезящимися глазами, который несмотря на жалкий внешний вид крепко держался за занимаемый им пост. Висаат не удивился бы, если старик и здание школы из красно-коричневого камня оказались ровесниками.
- Доброе утро, достопочтенный директор Семил. – ответил Висаат, чувствуя как восхитительный аромат стремительно остывающего сока щекочет его ноздри. – Вы хотите мне сообщить, что наконец оформили заявку в центральный архив на получение изолинейного стержня, о котором я вас так просил?
- Нет, Висаат, я же вам уже не раз говорил, это…- попробовал возразить Семил.
- Я достоверно знаю, что тринадцатому району этот стержень предоставили. Новые учебные пособия неполноценны. Половина информации о второй половине Первой Республике в них отсутствует. – чем больше Висаат говорил, тем больше он распалялся. – “Ранняя история Кардассианского Союза и основы обществознания” – таково название моего предмета. Объясните мне, почему в таком случае целых три недели занятий посвящены колонизации Бэйджора, если колонизацию и события, о которых я говорил в первой четверти, разделяют два с половиной века? Тем более, что в прошлом году баджорскому вопросу было уделено две недели, и этого было более чем достаточно. Такое обращение с историей вредит детям, и я не удивлюсь, если в будущем у них будут проблемы с составлением логических цепей.
Конечно, Висаат прекрасно понимал, что система образования оказалась заложницей огромной махины государственной пропаганды. В ответ на витавшие в последнее время с заядлым постоянством слухи о уходе с Бэйджора, всем государственным учреждениям было предписано выступить в поддержку официального курса правительства.
- Довольно! – истерически рявкнул побледневший Семил и закашлялся. Старик был выдающимся параноикам даже по щедрым меркам кардассианцев, живущих в постоянном страхе перед Обсидиановым Орденом. – Мы …не будем обсуждать решения сверху. – закончил он, едва кашель утих. – Я связался с вами, чтобы сообщить – в ближайшие две недели к вам будет приписан стажер.
- Стажер? – повторил озадаченный Висаат. – Но сейчас же разгар учебного года…
- Он будет просто наблюдателем в течении месяца. – объяснил Семил. – Начиная с сегодняшнего дня. Удачи, наставник Висаат. – директор отключился и экран погас.
Покачав головой, Висаат взял кружку и сделал осторожный глоток. Сок уже остыл и представлял из себя желеобразную жижицу. Поморщившись, он поднялся из-за стола, подошел к репликатору, и поставил кружку на миниатюрную платформу – та же тут же исчезла в всполохе золотых искр.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments