Gudman (gudman) wrote in cardassia,
Gudman
gudman
cardassia

История вторая

 Вопреки обыкновению звонок, знаменующий начало урока, застал Тенара Висаата поднимающимся по ступенькам центральной лестницы, а не за перекличкой средисвоих подопечных. Причиной тому была досадная оплошность - ему нужно было спуститься в библиотеку и забрать информационные стержни; он собирался сделать это раньше, но забыл. 
 Висаат всегда отличался умением удерживать уйму мыслей в своей голове и прибегал к помощи ежедневника в самых редких случаях. Он всегда знал какое сегодня число и сколько дней осталось до следующего национального праздника, мог безошибочно назвать все колонии расположенные вдоль дальнего рубежа и с легкостью узнавал бывших учеников спустя десятилетия – словом, он обладал почти фотографической памятью, качеством которое его соотечественники высоко ценили. 
 От осознания того, что впервые за многие годы память его подвела, Висаат чувствовал себя неуютно. Он приблизился к двери, ведущей в класс, и, покачав головой прогоняя тревожные мысли, открыл ее и переступил порог комнаты. 
- Что здесь происходит? – потребовал ответа Висаат, увидев, что двое учеников вместо того, чтобы сидеть за партой, стояли у его стола и нажимали кнопки на голо-проекторе - тот самом что он собирался использовать для демонстрации злополучных информационных стержней. Остальные подопечные Висаата оставались на своих местах, но вытянули шеи в попытке разглядеть, что творят их безрассудные сверстники. Все случилось так быстро, что у них не было времени попытаться предупредить двух первопроходцев о грозящей им опасности. Они застыли на месте, а полупрозрачная голограмма голубого шарика с зелеными вкраплениями продолжала неторопливо вращаться. – Разве я не предупреждал вас о последствиях совершения необдуманных поступков в мое отсутствие?    
 Провинившиеся ученики – мальчик и девочка – стояли, потупив глаза в пол, и не спешили отвечать на его вопросы – они знали, что ему нужно дать высказаться. 
 Висаат прошел мимо них к столу и, вытащив из кармана туники информационные стержни, положил их в верхний ящик стола. 
- Сегодня я собирался поговорить с вами о Бэйджоре. – обратился к классу Висаат, ведя себя так, как будто двух учеников стоящих не шелохнувшись рядом с ним и вовсе не было. – Уверен, многие из вас слышали о нем и прежде. – кардассианец довольно улыбнулся, заметив как сразу несколько учеников закивали в подтверждение его слов. – Что ж, я решил, что узнать больше о нем вы можете и в другой раз...Ну, не вешать нос – сегодня мы тоже поговорим о чем-то интересном. Мы поговорим о правосудии. – Висаат повернулся к ученикам, переминавшихся с ноги на ногу, уставшим стоять, но продолжающим хранить молчание.  – Сядьте на передние парты, так, чтобы я вас хорошо видел.
 Ученики облегченно вздохнули и поспешили выполнять указания преподавателя.
- Почему вы это сделали? – спросил Висаат.
- Это ее была идея! – воскликнул Киром указывая подельницу. Лицо Двейны вспыхнуло, она бросила на Кирома короткий взгляд, но ничего не сказала. 
- Она сказала, что знает как им управлять...- продолжал Киром.
- Я правда знаю! – возразила Двейна. – Я ничего не сломала, я просто хотела...
- Двейна, Киром, – перебил ее Висаат. - вы должны понимать, что мы, кардассианцы, запоминаем вещи намного быстрее, чем нам порой кажется. Увидев голограмму раньше намеченного срока и лишенной моих комментариев, все, что вы запомнили, было скоплением непонятных геометрических фигур. Если я покажу вам ее снова, у вас уже не будет такого интереса к ней, как в первый раз. В этом и есть ваше преступление - ваши действия могли снизить эффективность нашей системы обучения. Как видите, вам казалось, что вы были невиновны, но это не так. Люди предпочитают считать себя без вины виноватыми вместо того, чтобы позволить суду определить степень их вины. – подвел итоги Висаат. – За это ваши свободы на ближайшие две недели будут ограничены, и запись будет занесена в личное дело каждого из вас. – Висаат улыбнулся. – Да, и суду совершенно безразлично какие у вас были причины или кто был зачинщиком – рассматривается только результат ваших действий. Так что вам обоим придется искупить свою вину в полной мере. 
 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments